Технические вопросы
Важно! Перед включением аппарата внимательно прочитайте инструкцию. Инструкция прилагается к аппарату, а также её можно скачать на сайте со страницы продукта.
Общие вопросы
Аппарат не включается
/01 Убедитесь, что аппарат подключён к сети и параметры питающей сети соответствуют характеристикам данной модели аппарата, указанным в инструкции по эксплуатации.
Подключение кабеля питания:
- Подключите кабель к соответствующей питающей сети. (Для обеспечения безопасности необходимо заземление.)
- Сетевой кабель питания должен быть плотно присоединен к розетке, чтобы исключить искрение и подгорание контактов.
- Проверьте с помощью мультиметра, находится ли напряжение питающей сети в допустимых пределах.
Слишком низкое напряжение может снизить сварочные характеристики, а слишком высокое может привести к перегреву и повреждению отдельных компонентов. Источник питания сварочного аппарата должен быть:
- Правильно установлен, по возможности квалифицированным персоналом;
- Правильно заземлен, согласно правилам, установленным в вашем регионе;
- Подсоединен к электрической розетке нужной мощности.
/02 Убедитесь, что автомат включения/выключения питания на самом аппарате находится в положении «ON» (ВКЛ).
Полуавтоматы
Аппарат включается, но сварочная проволока не подается
- Подключите кабель к соответствующей питающей сети. (Для обеспечения безопасности необходимо заземление.)
- Сетевой кабель питания должен быть плотно присоединен к розетке, чтобы исключить искрение и подгорание контактов.
- Проверьте с помощью мультиметра, находится ли напряжение питающей сети в допустимых пределах.
- Правильно установлен, по возможности квалифицированным персоналом;
- Правильно заземлен, согласно правилам, установленным в вашем регионе;
- Подсоединен к электрической розетке нужной мощности.
Аппарат включается, сварочная проволока подается, но аппарат не варит или варит плохо
/01 Подсоедините контактный штырь кабеля подачи потенциала тока на сварочную проволоку к токовому гнезду «+», кабель массы с клеммой заземления к токовому гнезду «―», а сам зажим надежно закрепите на свариваемой детали. При использовании флюсовой проволоки контактный штырь кабеля подачи потенциала тока на сварочную проволоку необходимо подсоединить к токовому гнезду «―», а кабель массы с клеммой заземления к токовому гнезду «+».
/02 Подсоедините шланг подачи защитного газа от баллона с газом к ниппелю на задней стенке аппарата. Правильно выбирайте защитный газ:
- Низкоуглеродистая сталь – Ar+CO2 или чистый CO
- Нержавеющая сталь — Ar+CO
- Алюминий и медь – Ar (аргон высшей очистки)
/03 Откройте вентиль баллона с защитным газом и с помощью баллонного редуктора (регулятора) отрегулируйте расход газа согласно технологической карте сварочного процесса.
/04 Установите сварочные параметры, учитывая рекомендации из таблицы в инструкции для данной модели аппарата.
/05 Для сварки алюминия замените направляющий канал в сварочной горелке на тефлоновый и используйте токосъемный наконечник с клеймением «А» или «Al» в соответствии с диаметром используемой проволоки.
/06 Прижим для алюминиевой проволоки в механизме подачи проволоки должен быть минимально необходимым для непрерывной подачи. Чрезмерное усилие прижима может привести к деформации проволоки на подающем ролике, что негативно скажется на легкости и плавности прохождения её через тефлоновый канал. Рывки и заедания проволоки приведут к ухудшению сварочного процесса.
Инверторы MMA
Аппарат включается, но не варит или варит плохо
Проверьте подключение сварочных кабелей:
/01 На лицевой панели имеются два быстрозажимных гнезда для подключения сварочных кабелей. Вставьте быстрозажимные разъемы сварочных кабелей и поверните по часовой стрелке для обеспечения надежного контакта. При отсутствии надежного контакта возможно повреждение разъемов и гнезд высоким сварочным током. В процессе работы периодически проверяйте надежность соединений.
/02 Подключайте кабели электрододержателя и клеммы массы в соответствии с полярностью, на которой работают используемые электроды. Используйте сварочные кабели соответствующего сечения.
/03 Сварка ММА покрытым электродом проводится на прямой или обратной полярности.
Прямая полярность – «+» на заготовке, «-» на электроде.
Обратная полярность — «-» на заготовке, «+» на электроде.
Сварщик выбирает полярность в соответствии с типом электродов. При неправильном выборе полярности дуга будет нестабильной и качество сварного шва будет неудовлетворительным.
/04 Выбирайте кабели с поперечным сечением в зависимости от длины: чем длиннее кабель, тем больше должно быть его сечение.
Аппараты TIG для аргонодуговой сварки
Аппарат включается, но не варит или варит плохо
/01 Проверьте подключение сварочной горелки и клеммы массы — сварочная горелка подключается в комбинированное гнездо (ток и газ) и гнездо подключения кнопки горелки. Кабель клеммы массы подключается в гнездо «+».
/02 Проверьте правильность выбора рода сварочного тока – переменный «АС» или постоянный «DC». Род тока (переменный или постоянный) выбирается в зависимости от вида свариваемых металлов. Как правило, все металлы свариваются на постоянном токе DC, за исключением алюминия и его сплавов, они свариваются на переменном токе АС.
Аппарат для воздушно-плазменной резки
Аппарат включается, но не режет или режет плохо
Подключение выходного кабеля
Во-первых, правильно установите катод, сопло и защитный колпачок резака (см. руководство по резаку на следующем рисунке). Соедините резак и обратный кабель в соответствии со следующими указаниями.
Присоединение резака
Присоедините полусферический газо-электрический разъем резака к выходной ответной части источника и заверните гайку по часовой стрелке, во избежание утечки газа (воздуха).
Присоединение кнопки включения резака
Вставьте разъем кнопки включения резака в соответствующее гнездо на передней панели источника и заверните фиксирующую гайку.
Присоединение обратного кабеля
Вставьте быстроразъемный штекер обратного кабеля в соответствующее гнездо с маркировкой на передней панели источника и поверните по часовой стрелке для обеспечения надежного контакта. Присоедините обратную клемму к заготовке.
Установка и использование регулятора (изучите ниже приведенные иллюстрации)
/01 Оберните резьбовую часть присоединительных ниппелей уплотнительной лентой и заверните их во входное и выходное гнездо регулятора.
/02 Оберните резьбовую присоединительную часть манометра и заверните его в соответствующее гнездо.
/03 Закрепите кронштейн для установки регулятора на задней стенке источника.
/04 Установите регулятор в кронштейне.
/05 Подайте давление воздуха, поднимите ручку регулятора вверх и установите необходимое давление по манометру (вращая ручку в направлении «+» для увеличения и в направлении «-» для уменьшения), затем опустите ручку до фиксирующего щелчка.
/06 При наличии воды в колбе фильтра откройте дренажный клапан в нижней части колбы путем нажатия на него.
Сборка резака (изучите приведенную ниже иллюстрацию)
/01 Заверните электрод (катод) по резьбе в головку резака (4).
/02 Заверните сопло.
/03 Наверните защитный колпачок на резьбовую часть головки резака. Внимание: устанавливая катод и сопло в головку резака, затяните его так, чтобы не сорвать резьбу.